Elle est libre, elle est colorée, elle est croustillante, la star de l’été : c’est elle ! J’ai nommé la tarte rustique, le dessert idéal à concocter et dégainer lors de nos belles tablées estivales en famille ou entre amis. La particularité de cette tarte est qu’elle s’affranchit de moule, ce qui lui confère un croustillant délicieux et un look des plus charmant. Faut pas l’oublier la beauté dans la cuisine, hein, c’est important !
Recette de la tarte rustique Fraise – Rhubarbe
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
Pâte sablée
- 250g de farine (T80, plus complète, c’est tellement meilleur !)
- 50g de sucre
- 125g de beurre demi-sel, mou et coupé en dés
- 1 oeuf
- 2 à 3 cuillère à soupe d’eau
Garniture
- 20g de poudre d’amande environ (peut se réaliser soit même avec des amandes et un mixeur)
- 5 cuillère à soupe de sucre (complet c’est meilleur !)
- 600g de fruits de saison (ici : 350g de rhubarbe + 250g de fraises)
Tu peux réajuster la répartition ou varier les fruits selon tes goûts et les saisons (abricots, pêches, figues, poires…) !
Action !
- La pâte : Mélange la farine, le sucre et l’eau. Ajoute le beurre et mélange du bout des doigts. Ajoute ensuite l’œuf battu puis forme une belle boule. Enveloppe-la dans le papier cuisson qui te servira à la cuire et hop, direction le frigo pendant 30min.
- Les fruits : Épluche et coupe la rhubarbe en petits tronçons. Laisse-les ensuite dégorger dans un bol/saladier avec 2 c. à soupe de sucre pendant 30min.
Prépare pendant ce temps là tes fraises (équeute-les et coupe-les en 2 ou 4) et préchauffe ton four à 180°C. - Le montage : Étale ta belle pâte en un grand disque sur ton papier cuisson. Saupoudre de poudre d’amandes et d’1 c. à soupe de sucre. Ajoute ensuite ta rhubarbe égouttée (garde le jus délicieux pour t’en faire une boisson hein !) et les fraises en laissant une petite marge tout autour.
Rabat enfin le bord de la pâte sur tes fruits. - Cuisson : enfourne la jolie pendant 30 à 40 min !
Laisse-la refroidir et déguste-la seule ou accompagnée d’une petite boule de glace maison, pour une touche de fraîcheur !
La recette en vidéo et en musique :
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