Ouiiii, il est possible de faire des glaces maison ultra facilement et sans sorbetière ! J’ai pris le temps de tester plusieurs recettes et de filmer les différentes étapes avant de publier ces 3 déclinaisons, réalisables en toutes saisons.
Le secret de ces crèmes glacées ? Elles sont faites à partir de bananes congelées, qui apportent naturellement une super texture fondante et la bonne dose de sucre à la glace. Mixées avec d’autres fruits de saison / chocolat / purée d’oléagineux / …, elles sont une alternative simple et peu chère aux glaces du commerce pas toujours très saines et conviendront parfaitement aux intolérant-e-s aux produits laitiers / vegan /régimes sans gluten.
Elles sont très faciles à réaliser avec peu d’ingrédients. Les déclinaisons sont infinies, il suffit de laisser parler son imagination (et son bidon). C’est aussi une solution anti-gaspi quand on voit ses bananes mûrir et qu’on n’a pas le temps de faire un bon banana bread des familles : hop, au congel’ et bonjour dessert express à déguster devant une bonne série ou entre amis (les miens ont kiffé ce moment d’impro-spectacle).
La base des recettes : la banane !
La seule contrainte : s’y prendre à l’avance pour congeler les bananes, minimum 4 heures.
Tu as 2 options congélation : couper les bananes en morceaux et les disposer sur un support anti-adhésif sur une assiette, ou les congeler entières et les couper en morceaux avant de les mixer.
Les glaces sont à réaliser “minute”, il te suffit de mixer les bananes congelées avec les autres ingrédients dans un bon blender ou mixeur double lame. Si c’est trop froid et pour éviter à ton engin de sur-chauffer, attends quelques minutes que la banane s’attendrisse !
Nice cream : glace vegan banane – fruits rouges / fraise
Ingrédients :
- 2 bananes
- 1 grosse poignée de fruits rouges (congelés ou frais, selon la saison) ou de fraises
Action !
- Mixe les bananes congelées avec les fruits rouges.
- Si tu te sens l’âme artiste, décore ta glace obtenue avec des fruits, amandes, noix de coco, … (sky is the limit !)
La recette en vidéo et en musique :
Version Glace banane – fraise en image :
Nice cream : glace vegan banane – chocolat et noisettes
Ingrédients :
- 2 bananes
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
- 1 bonne cuillère à soupe de purée de noisettes (marche aussi avec du beurre de cacahuète)
Action !
- Mixe les bananes congelées avec les ingrédients
- Au moment de servir, tu peux ajouter un filet de purée de noisette sur la glace
La recette en vidéo et en musique :
Nice cream : glace vegan banane – poire et vanille
Ingrédients :
- 2 bananes
- 1 à 2 poires
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
Action !
- Mixe les bananes congelées avec les ingrédients
- Enjoy !
La recette en vidéo et en musique :
Commentaire