• test

5 recettes d’apéro végé que tes amis carnivores vont kiffer

Pour la petite histoire, j’ai arrêté de manger de la viande en octobre 2016. En sortant d’un atelier de cuisine végétale où j’ai salivé tout le long, je me suis dit « Mais en fait pourquoi tu continues à manger de la viande ma petite ? Ça n’a jamais été ton kiff et les rares fois où tu en manges tu passes plus de temps à trier le gras qu’à prendre plaisir à manger » (pour te dire j’étais du genre à enlever le gras du saucisson…).
Alors j’ai arrêté et ça ne me manque pas du tout.

Je ne vais pas rentrer dans le débat oh combien complexe de “Faut-il manger de la viande ?” ou “C’est mieux d’être végétarien/vegan nananère” qui déchaine déjà suffisamment les passions ailleurs je crois. Je dirai juste #chacunseschoix et #peaceandlove.

L’idée c’est plutôt de dire que c’est possible de se passer de viande de temps en temps (ou tout le temps) parce que crois moi, manger végé c’est beaucoup plus créatif et varié que l’éternel cliché quinoa/carotte crue/tofu. D’ailleurs à chaque fois que j’ai cuisiné en présence de carnivores, j’ai attiré la curiosité et les fourchettes baladeuses. À Noël j’ai même du mettre un holà parce que je me faisais piller mes tartinades alors que le plateau de toast de foie gras était plein.
Je ne suis pas une cuisinière hors pair (je rate beaucoup, hein les copains vous vous rappelez de mes crêpes ?!), mais ces recettes là je peux t’assurer qu’elles sont simples, faciles à faire et très bonnes (enfin ça c’est toi qui en jugera hein).

Alors ami carnivore, si tu es curieux mais que tu te demande ce qu’on peut bien manger d’autre que du sauc’ à l’apéro, lis ce qui suit !

Je spoile un peu mais ça c’est pour accéder plus vite aux 5 recettes : Houmous | Cake pesto/tomates séchées | Tartelettes feta-oignon | Green guacamole | Pesto de courgettes crues

1- Houmous

Houmous : la recette simple qui déchire !

Si tu ne connais pas déjà le fantastique houmous, prépare toi à changer ta vie à tout jamais, car le houmous, c’est la vie ! Quasiment inrâtable, hyper rapide à faire (quand on choisit la solution feignasse comme moi : les pois chiches déjà cuits), le houmous peut en prime se déguster de moult façons.

La recette

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 300 g de pois chiches cuits et égouttés
    (c’est l’option feignasse mais si ça t’éclate tu peux les faire cuire toi même)
  • Le jus d’1/2 citron (ou + selon tes gouts)
  • Huile d’olive, environ 40 ml (bio et de première pression à froid biensur = pas de remords, tu fais du bien à ton corps)
  • Sel / poivre
  • 1 cuillère à soupe de cumin*
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Tahin/tahiné/Tahini, aka purée de sésame
    (perso j’aime pas trop en mettre, à toi de goutter et de voir)

* Saches-le, le cumin a un pouvoir carminatif (traduction glamour : il capte les gaz). Associé aux pois chiches dans cette recette il permet donc de contrer leurs effets pervers, astucieux n’est ce pas ?

Action !
Alors là c’est easy bunny : coupe ton ail en morceaux, mets tous les ingrédients dans un mixer et ajoute l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance de ton choix. N’hésite pas à goutter et à ajuster l’assaisonnement. Je te conseille de le préparer un peu à l’avance et de le mettre au frigo, il n’en sera que meilleur.
Astuce “c’est du vécu” : si tu penses qu’on ne sent pas assez l’ail en gouttant : méfies-toi avant d’en remettre ! Une fois au frais et reposé quelques heures le pouvoir de l’ail se réveille et tes amis risquent de te détester d’avoir pourri leur haleine pendant 3 jours.

On sert ça comment ?
Sers le ensuite dans un joli bol et parsème d’un peu de cumin/paprika, persil /coriandre ou de graines de sésame (pour le staïle, si t’as ça sous la main ).

Selon le contexte, tu peux ensuite le proposer à tes invités :

  • tartiné sur des petits morceaux de pain, avec de la tomate séchée dessus, ça se marie hyper bien
  • tel quel, avec des petits légumes crus coupés que tu tremperas dedans (si t’es avec tous tes potes au régime)
  • avec des gressins/crackers neutres
  • ou de toute autre façon, le houmous aime la créativité, alors lâche toi !

2- Cake pesto/tomates séchées

Recette Cake pesto et tomates séchées

Les cakes, c’est la vie aussi. Faciles à faire, d’un bon rapport quantité/prix, ils se déclinent à l’infini selon ton inspiration : sky is the limit.
J’ai choisi de te proposer le cake pesto/tomates séchées (oui, encore elles), très bon tel quel mais que tu pourras facilement customiser si tu en as envie.

La recette

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 1 bocal de pesto
    (ou du pesto fait maison OF COURSE, c’est meilleur mais ça dépend de ta motiv)
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure alsacienne OU 1 cuillère à café de bicarbonate (better et ça marche pareil)
  • 3 œufs
  • 100 g de parmesan ou de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de lait (végétal ou autre selon ton crew)
  • quelques tomates séchées coupées en moyens morceaux
  • Sel/poivre

Idées de custom’ :

  • 1 poignée de pignons de pin (si t’as les moyens)
  • de la feta coupée en cubes
  • des graines à parsemer dessus avant d’enfourner (lin, tournesol, courge…)
  • des lardons (je rigole ahahhaa)

Action !
Préchauffe ton four à 180 °C
Mélange farine + levure ou bicarbonate dans un bol
Bas les oeufs + l’huile d’olive + le lait + sel/poivre dans un autre
Mélange le tout
Ajoute le fromage ou parmesan + le pesto + tes éventuels custom’ et mélange
Verse le tout dans un moule à cake
Fais cuire 30/40 minutes (selon ton four)

3- Tartelettes feta-oignon

Recette de tartelette végétarienne aux oignons rouges, feta et thym

Les tartelettes, c’est la fête alors pourquoi s’en priver pour l’apéro ? Si tu n’as pas de moule à tartelettes, pas de panique, tu peux aussi faire cette recette dans un grand plat à tarte et la couper en petits morceaux (comme sur la photo tout en haut).
Pour la pâte tu peux en acheter une toute prête mais franchement c’est tellement facile et meilleur de la faire soi-même, regarde ça :

Pâte brisée chrono

  • 250g de farine de ton choix
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Eau (100/150ml environ)

Mettre les ingrédients dans le robot (si tu en as un, sinon à la mano Jean-Pierre). Mélanger, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Etaler et découper des petits cercles à la taille de tes moules ou étaler dans un plat à tarte.

La recette

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • Pâte brisée
  • Fêta en petits morceaux
  • 4 gros oignons rouges
  • 1 bonne cuillère à soupe de thym (ou d’origan, c’est pas mal aussi)
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 120 ml de crème (végétale ou non, selon ton crew)
  • Sel/poivre
  • optionnel : vinaigre balsamique et sucre

Fais revenir les oignons coupés finement dans de l’huile d’olive pendant un bon quart d’heure à feu moyen, le temps qu’ils dorent bien.
C’est pas obligé (mais c’est bon) : tu peux déglacer à la fin avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une pincée de sucre.
Ajoute enfin le thym, mélange et retire du feu.

Répartis cette préparation dans tes moules et parsème de fêta.
Mélange la crème et les oeufs, ajoute le sel/poivre et verse ce mélange dans tes moules.
Fais cuire à 180° dans ton four préchauffé pendant 10 minutes environ (il faut qu’elles soient bien dorées).

4- Green guacamole

Recette du green guacamole avec de la pomme, des cebettes et du gingembre
Recette dénichée sur La Minute Papillon

Tu l’attendais pas vrai ? Mais là attention, je te propose une recette un peu plus audacieuse que le guacamole tradi, regarde plutôt :

La recette

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 3 gros avocats bien mûrs
  • 1 petite pomme (Granny)
  • 2 oignons cébettes (aka oignons nouveaux)
  • ½ jus de citron
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de sel
  • optionnel : 1 pincée de piment de cayenne

Action !
Ouvre les avocats en 2, récupère la chair et écrase là à la fourchette (ou passe la au mixeur) jusqu’à obtenir une purée.
Lave la pomme et coupe la en tout-petits dés
Épluche et émince finement les cébettes
Mélange les avocats + dés de pommes + cébettes dans un bol.
Ajoute le gingembre + le sel + le piment (si tu aimes quand ça pique un peu) + le jus de citron puis mélange à nouveau.

On sert ça comment ?
Déguste cette merveille passée préalablement au frais avec des tortillas, des bâtonnets de légumes crus ou sur des toasts.

5- Pesto de courgettes crues

La recette originale est issue du blog La gourmandise selon Angie

Encore du pesto ? Oui j’ai la PassionPesto mais avoue, qui n’aime pas ça enfin ?
Là en plus on se la joue original avec des courgettes crues (quand c’est la saison hein déconne pas).

La recette

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 2 petites courgettes
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de sauge ou basilic (testé et approuvé également avec de la coriandre ou de l’estragon !) 
  • 1 grosse poignée de noix de cajou
  • 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel/poivre

Action !
Lave la courgette, et coupe-la en morceaux
Mixe les morceaux avec le jus de citron + les noix de cajou + les feuilles de sauge (ou basilic) + la gousse d’ail pressée
Ajoute l’huile d’olive et mélange bien
Assaisonne de sel et de poivre
Met le tout au frigo, c’est meilleur bien frais !

On sert ça comment ?
Dans un pot en verre récupéré comme sur la photo (l’avantage c’est que si tu l’apportes chez des amis et qu’il en reste tu pourras leur laisser)
Il se déguste sur des petites tartines grillées, avec des gressins, crakers, …
Et s’il en reste pour toi tu peux aussi le recycler dans un plat de pâtes, miam miam !

 

   

Et toi, c’est quoi tes recettes fétiches d’apéro ?


 

Tu as kiffé ces recettes ? Epingle donc cet article sur Pinterest !
5 recettes d'apéritif végétarien faciles et rapides

10 Commentaires

  • Cécile
    Je valide le houmous et le cake pesto/tomates séchées, délicieux !! De mon côté en apéro, le caviar d'aubergine est sympa aussi et je viens tout juste de faire du pesto à l'ail des ours et aux amandes ou graines de tournesol, miam ;)
    • Merci :)) Pas mal le caviar d'aubergine aussi et le pesto à l'ail des ours c'est vrai que ça déchire (au sens propre et figuré, ça s'appelle pas "ail" pour rien) !! Thib en a fait ce week end (on le voit sur la photo), mais le petit cachotier ne veut pas dévoiler ses secrets sur la toile encore ;)
  • Manu (aka Gutte)
    Intéressant ce qui se passe du côté du green façon "la Môrie". Va falloir faire du co-blogging une fois que j'aurais mis en ligne mon blog ! Pas forcément "healthy" mais à fond "better life" donc ça recroise un peu :)
    • Ah ah merci Manu ! Sacré challenge (d'autant plus que la moto me fait peur et selon les modèles son bruit m'horripile !), mais bon il reste le vintage, le design, les grands espaces, partir prendre l'air au vert, on trouvera :))
      • Manu (aka Gutte)
        Haha ! Rien à voir avec mon univers moto. Là c'est plus du lifestyle et oui, des grands espaces mais aussi beaucoup de "recettes" pour mieux vivre le quotidien.
        • Ahhh mais j'avais pas compris, je croyais que tu parlais de Landwood ! Hâte de découvrir le nouveau bébé alors !
  • Comme promis, je suis venue, j'ai lu, j'ai aimé !! Continue parce que le ton de ton blog est "rafraîchissant" (sorry, je n'ai pas trouvé mieux !). En tous cas ravie de t'avoir rencontrée à "The good mood class" ! Mag'
    • Merci Mag d'être venue par ici et d'avoir laissé un mot ! C'était un plaisir aussi d'échanger avec toi, vive la libération de génies et la good mood et à bientôt :)
  • Ah vraiment sympa ces idées de recettes pour l'apéro du week-end (même pour une carnivore comme moi ) !
    • Merci ! Le but était justement de toucher également des non-végé donc je suis ravie de ton retour ;) Bons futurs apéros !

Laisser un commentaire