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Carrot cake cool et spicy

Dans la série “je fais des gâteaux avec des légumes” et après l’Épatant Brownie (vegan) à la patate douce, il aurait été étonnant de ne pas trouver le famous carrot cake, isn’t it ?
Et bien le voilà. Tout beau, tout moelleux, tout épicé, avec même un petit glaçage des familles en option.

Nul besoin de blabla supplémentaire, venons-en aux faits :

Recette du carrot cake et de son glaçage à l’orange

Part de carrot cake ou gâteau à la carotte avec un glaçage à l'orange

Ingrédients pour le cake (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 300g de carottes râpées finement (soit environ 4 carottes)
  • 4 oeufs
  • 120g de farine de ton choix
  • 125g d’amandes en poudre (ou de noisettes tiens)
  • 180g de sucre roux ou complet (tu peux en mettre moins si tu fais le glaçage)
  • 1 bonne cuillère à café de bicarbonate
  • 40cl d’huile d’olive
  • Épices : gingembre en poudre, cannelle, noix de muscade, cardamome, clou de girofle (+ extrait ou poudre de vanille si tu as, c’est bon)
  • (ou si tu en dispose) tu peux aussi utiliser un mélange d’épices type “4 épices” ou “pain d’épices”
  • 60g de noix de pécan

Ingrédients pour le glaçage (en option)

  • Sucre glace (130g environ)
  • Jus d’une demi orange

Action !

  1. Préchauffe ton four à 180°C
  2. Râpe amoureusement tes carottes au robot ou à la râpe (il faut qu’elles soient fines les petites)
  3. Hache grossièrement les noix de pécan
  4. Mélange les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse
  5. Ajoute la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate, les épices, l’huile d’olive et mélange bien
  6. Incorpore enfin au mélange tes carottes râpées et les noix de pécan et verse le tout dans le plat de ton choix, subtilement huilé
  7. Enfourne pour 30/40 minutes

Une fois le magnifique carrot cake refroidi et démoulé, tu peux procéder au glaçage, d’une simplicité folle :
Mélange le sucre glace avec UN PEU de jus d’orange. Il faut trouver le juste équilibre entre les 2 pour que la texture ne soit ni trop liquide ni trop pâteuse.
Je t’avoue que j’ai fait au pif et ça s’est très bien fini cette affaire.
Etale ton mélange sur le gâteau avec une spatule et ajoute une petite déco pour finir à base de noix de pécan ou de noisette/noix concassées, mais bien entendu tu peux être plus créatif.

Et voilà ! This is lovely !

Allez hop, soyons un peu foufou, en hommage aux épices (et au groupe que j’avais formé en primaire) :

 

   

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Délicieux carrot cake moelleux et son glaçage à l'orange !

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