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Pain énergie aux graines et fruits secs

J’ai toujours adoré les pains nordiques, pains sportifs et autres pains nourrissants à base de graines et fruits secs. Quand j’ai découvert le délicieux Pain des Femmes à l’Épicerie des Halles près de chez moi, je me suis dit qu’il fallait que j’essaye d’en faire un maison tellement il ne faisait pas long feu !

Comme d’hab’, j’ai essayé de faire au plus simple avec des ingrédients que je pouvais trouver en vrac, pour rester en mode zéro déchet. Tu vas voir, la recette est très facile car contrairement aux autres pains maison, il n’y a pas besoin de faire lever la pâte, en moins d’1h il est prêt !

Pain énergie aux graines et fruits secs

Ce pain regorge de bienfaits car il est constitué de nombreux oléagineux, riches en Omega-3 et 6, zinc, fer, phosphore, manganèse et magnésium.
Il constitue une bonne source d’énergie grâce aux oligoéléments qu’il contient. Ce pain est donc idéal pour bien commencer la journée avec 1 ou 2 tranches, telles quelles ou avec un peu de beurre d’amande ou de cacahuètes par exemple.
J’avoue, moi je pourrais en manger tout le temps tellement il est bon : au goûter ou même le soir en mode salé. Bref, tout est possible et n’hésite pas à le personnaliser selon tes goûts ou restrictions. Ma recette est à base de farine de blé complet, mais tu peux l’adapter avec des farines sans gluten.
Pour finir, il est bien plus économique de la faire maison : il revient à 6€ le kilo environ, contre 14€ le kilo en magasin. Allez, on s’y met ?!

Recette du pain énergie aux graines, inspiré du Pain des Femmes

Pain énergie aux graines et fruits secs

Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)

  • 275g de farines complètes (j’ai mélangé 100g de farine de blé T110 et 175g de T80)
  • 1,5 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel
  • Un peu de cannelle (si tu aimes !)
  • 50g d’abricots secs (ou figues si tu préfères)
  • 50g de raisins secs
  • 50g de graines de lin
  • 50g de graines de sésame
  • 50g de graines de courge
  • 50g de graines de tournesol
  • 50g de noisettes ou amandes
  • 40g flocons d’avoine (ou sarrasin, sans gluten)
  • 350ml de lait végétal (moi j’ai mis du lait d’avoine)

Pain énergie aux graines et fruits secs
Pain énergie aux graines et fruits secs

Action !

  • Préchauffe ton four à 190°C
  • Mixe grossièrement les amandes ou noisettes
  • Coupe les abricots ou figues en petits morceaux
  • Mélange ensuite les farines avec le bicarbonate, le sel, les graines et les fruits secs
  • Ajoute le lait végétal et mélange bien !
  • Huile et farine un moule à cake et verse la préparation dedans
  • Fais cuire pendant 40-50 min

Une fois refroidi, le pain se conserve très bien plusieurs jours dans un torchon. Tu peux aussi le congeler entier ou congeler des tranches (j’ai testé de les décongeler au grille-pain, c’est top !).

Petite précision si ça t’arrives aussi : j’ai eu la surprise de voir des graines devenir vertes après cuisson. Après recherche j’ai découvert qu’étant alcalin, le bicarbonate modifie le PH de la préparation, ce qui entraîne le changement de couleur de certains pigments. Encore un effet Green Power 😉

Pain énergie aux graines et fruits secs

 

   

Alors, conquis(e) par ce pain incroyable ?! Dis moi en commentaire !
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Pain énergie aux graines et fruits secs, inspiré du Pain des Femmes et des pains nordiques et sportifs

12 Commentaires

  • Cyrielle
    Très bonne recette. J’ai dû adapter en fonction de ce que j’avais dans mon placard : bananes séchées et baies de Gobi au lieu des abricots, farine de sarrasin et T150 pour la base. Merci pour ce partage, je conserve la recette pour mon cahier de cuisine !!!
    • Merci beaucoup Cyrielle pour votre commentaire et retour d'expérience ! Ravie de savoir que la recette vous a plu et j'aime savoir qu'elle évolue en fonction des moyens du bord, tout en restant savoureuse :)
  • Laurent
    Un délice je le régale avec cette merveilleuse recette !
    • Merci beaucoup Laurent d'avoir pris le temps de partager votre commentaire ! Je suis ravie que la recette vous ai plu :) Vous me donnez d'ailleurs envie de la refaire, car ça fait un moment !
  • Super recette à adapter en fonction de ses goûts et des ingrédients du placard ! Le « pain » se tient bien. J’ai utilisé de la farine complète et du « lait » d’avoine. Recette validée ++
    • Merci beaucoup Marie pour ce partage et retour d'expérience positif ! Ravie que cette recette ai fait une adepte de plus :)
  • Marchal
    C'est délicieux, j'en fais dès que j'en ai l'occasion en fonction de ce que j'ai dans mes armoires 😉 approuvé par toute la famille, très bien pour le petit "quatre heure" ça calle et ça donne le petit coup de boost pour terminer l'après midi... Merci pour ce partage 🙏❤️
    • Merci pour votre retour :) Avec grand plaisir, ravie que la recette vous ai plu !
  • Hafed
    Merci merci grâce à vous je peux manger un pain simple et facile à faire , et bon pour la santé et pas cher ! Je l’a garde précieusement.
  • Fabi
    Bonjour Je suis dsl, mais j ai fait votre recette, et malheureusement, rien a voir avec le pain des femmes. Ni le goût, ni la consistance, ni même à regarder de plus près les apports nutritifs. C'est un gloubiboulga de pure invention DSL
    • Bonjour Nadine, je suis étonnée de votre retour et désolée pour vous que la recette n'ai pas fonctionné. La recette n'est pas une "pure invention", elle a déjà été testée et approuvée par de nombreuses autres personnes (cf les autres commentaires). Peut-être que quelque chose s'est mal passé lors de votre essai (ingrédient, étape, cuisson...). Je vous souhaite d'en trouver une autre qui vous conviendra mieux. Bonne journée à vous.

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