Depuis la recette de l’incroyable et divin Banana bread sans beurre, tu l’auras compris : j’aime les recettes qui sortent de l’ordinaire, avec des ingrédients alternatifs et un peu surprise. Pas pour faire mon intéressante, non, non, mais parce que j’aime bien tester de nouvelles saveurs (orientées végé, on va pas se mentir) et encore plus les partager une fois testées et validées par mes petites victimes.
J’ai découvert le brownie à la patate douce chez My petite factory à Lyon et je suis immédiatement devenue fan de cette texture terriblement fondante, qui colle un peu au palais (pour mieux prolonger le plaisir de chaque bouchée).
Le grand froid arrivant, il était donc temps d’essayer de reproduire cette petite merveille réconfortante. Je me suis basée sur la recette de Mango & salt, que j’ai un peu simplifiée pour faire avec les moyens du bord et parce que j’aime bien quand c’est pas trop prise de tête.
Regarde ça :
Recette facile du brownie à la patate douce
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 250g de purée de patate douce (compte donc 500g de patate douce crue pour voir large)
- 180g de chocolat noir (moi j’ai utilisé des pépites en vrac)
- 70g d’huile de coco
- 70g de sucre complet
- 100g de farine de ton choix
- 30g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 1 peu de vanille (en extrait ou en poudre)
Action !
- Réalise ta purée de patates douces en les faisant cuire au four (mais ça marche aussi cuites à l’eau ou à la vapeur)
- Préchauffe ton four à 200 degrés, épluche tes patates douces, coupe les en moyens morceaux, badigeonne les d’un peu d’huile de coco et hop, enfourne pendant 30 minutes
- Un peu avant la fin de la cuisson des patates, fais fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de coco et le sucre
- Sors tes patates douces cuites et fondantes et baisse ton four à 180 degrés sans l’éteindre
- Réduis tes patates douces en purée à l’aide d’un mixeur ou à la fourchette
- Mélange cette purée avec ton chocolat fondu et le reste des ingrédients (farine, poudre de noisette, sel et vanille) pour obtenir une belle pâte un peu collante
- Verse le tout dans un moule huilé et enfourne pour 20/25 minutes
Laisse refroidir 15/20 minutes (sans ça tu risques de ruiner tous tes efforts en démoulant ton brownie alors qu’il est encore mou et friable).
Décore ta création selon ton imagination et tes envies (moi c’était noix et noisettes concassées).
Il se déguste ensuite dans la foulée, encore tiède, c’est une tuerie. S’il t’en reste, conserve-le au frigo. Il va durcir un peu mais tu pourras le faire réchauffer un poil si tu le souhaites pour qu’il retrouve son incroyable texture fondante.
Amazing ! Mais au fait, à quoi ça sert de mettre de la patate douce dans un gâteau?
- Parce que c’est rigolo de mettre des légumes dans des gâteaux, non ?
- Pour apporter cette texture épatante à ton brownie, bien plus nourrissant qu’un brownie classique !
- Parce que tu es vegan, vegan-friendly ou que tu n’as pas d’oeufs chez toi
- Pour la touche “healthy” car figure toi que la patate douce est riche en minéraux, vitamine A et très pauvre en calorie !
Ça y est tu es convaincu(e) ? Faire des gâteaux avec des légumes ne te fait plus peur ? File-donc tester la recette du Carrot cake cool & spicy, tu ne seras pas déçu non plus !
Et comme promis, pour accompagner ton brownie, qui mieux que David Bowie ? (oui la rime est ma passion)
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