Pour la petite histoire, j’ai arrêté de manger de la viande en octobre 2016. En sortant d’un atelier de cuisine végétale où j’ai salivé tout le long, je me suis dit « Mais en fait pourquoi tu continues à manger de la viande ma petite ? Ça n’a jamais été ton kiff et les rares fois où tu en manges tu passes plus de temps à trier le gras qu’à prendre plaisir à manger » (pour te dire j’étais du genre à enlever le gras du saucisson…).
Alors j’ai arrêté et ça ne me manque pas du tout.
Je ne vais pas rentrer dans le débat oh combien complexe de “Faut-il manger de la viande ?” ou “C’est mieux d’être végétarien/vegan nananère” qui déchaine déjà suffisamment les passions ailleurs je crois. Je dirai juste #chacunseschoix et #peaceandlove.
L’idée c’est plutôt de dire que c’est possible de se passer de viande de temps en temps (ou tout le temps) parce que crois moi, manger végé c’est beaucoup plus créatif et varié que l’éternel cliché quinoa/carotte crue/tofu. D’ailleurs à chaque fois que j’ai cuisiné en présence de carnivores, j’ai attiré la curiosité et les fourchettes baladeuses. À Noël j’ai même du mettre un holà parce que je me faisais piller mes tartinades alors que le plateau de toast de foie gras était plein.
Je ne suis pas une cuisinière hors pair (je rate beaucoup, hein les copains vous vous rappelez de mes crêpes ?!), mais ces recettes là je peux t’assurer qu’elles sont simples, faciles à faire et très bonnes (enfin ça c’est toi qui en jugera hein).
Alors ami carnivore, si tu es curieux mais que tu te demande ce qu’on peut bien manger d’autre que du sauc’ à l’apéro, lis ce qui suit !
Je spoile un peu mais ça c’est pour accéder plus vite aux 5 recettes : Houmous | Cake pesto/tomates séchées | Tartelettes feta-oignon | Green guacamole | Pesto de courgettes crues
1- Houmous
Si tu ne connais pas déjà le fantastique houmous, prépare toi à changer ta vie à tout jamais, car le houmous, c’est la vie ! Quasiment inrâtable, hyper rapide à faire (quand on choisit la solution feignasse comme moi : les pois chiches déjà cuits), le houmous peut en prime se déguster de moult façons.
La recette
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 300 g de pois chiches cuits et égouttés
(c’est l’option feignasse mais si ça t’éclate tu peux les faire cuire toi même) - Le jus d’1/2 citron (ou + selon tes gouts)
- Huile d’olive, environ 40 ml (bio et de première pression à froid biensur = pas de remords, tu fais du bien à ton corps)
- Sel / poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin*
- 1 à 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de Tahin/tahiné/Tahini, aka purée de sésame
(perso j’aime pas trop en mettre, à toi de goutter et de voir)
* Saches-le, le cumin a un pouvoir carminatif (traduction glamour : il capte les gaz). Associé aux pois chiches dans cette recette il permet donc de contrer leurs effets pervers, astucieux n’est ce pas ?
Action !
Alors là c’est easy bunny : coupe ton ail en morceaux, mets tous les ingrédients dans un mixer et ajoute l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir la consistance de ton choix. N’hésite pas à goutter et à ajuster l’assaisonnement. Je te conseille de le préparer un peu à l’avance et de le mettre au frigo, il n’en sera que meilleur.
Astuce “c’est du vécu” : si tu penses qu’on ne sent pas assez l’ail en gouttant : méfies-toi avant d’en remettre ! Une fois au frais et reposé quelques heures le pouvoir de l’ail se réveille et tes amis risquent de te détester d’avoir pourri leur haleine pendant 3 jours.
On sert ça comment ?
Sers le ensuite dans un joli bol et parsème d’un peu de cumin/paprika, persil /coriandre ou de graines de sésame (pour le staïle, si t’as ça sous la main ).
Selon le contexte, tu peux ensuite le proposer à tes invités :
- tartiné sur des petits morceaux de pain, avec de la tomate séchée dessus, ça se marie hyper bien
- tel quel, avec des petits légumes crus coupés que tu tremperas dedans (si t’es avec tous tes potes au régime)
- avec des gressins/crackers neutres
- ou de toute autre façon, le houmous aime la créativité, alors lâche toi !
2- Cake pesto/tomates séchées
Les cakes, c’est la vie aussi. Faciles à faire, d’un bon rapport quantité/prix, ils se déclinent à l’infini selon ton inspiration : sky is the limit.
J’ai choisi de te proposer le cake pesto/tomates séchées (oui, encore elles), très bon tel quel mais que tu pourras facilement customiser si tu en as envie.
La recette
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 1 bocal de pesto
(ou du pesto fait maison OF COURSE, c’est meilleur mais ça dépend de ta motiv) - 180 g de farine
- 1 sachet de levure alsacienne OU 1 cuillère à café de bicarbonate (better et ça marche pareil)
- 3 œufs
- 100 g de parmesan ou de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de lait (végétal ou autre selon ton crew)
- quelques tomates séchées coupées en moyens morceaux
- Sel/poivre
Idées de custom’ :
- 1 poignée de pignons de pin (si t’as les moyens)
- de la feta coupée en cubes
- des graines à parsemer dessus avant d’enfourner (lin, tournesol, courge…)
- des lardons (je rigole ahahhaa)
Action !
Préchauffe ton four à 180 °C
Mélange farine + levure ou bicarbonate dans un bol
Bas les oeufs + l’huile d’olive + le lait + sel/poivre dans un autre
Mélange le tout
Ajoute le fromage ou parmesan + le pesto + tes éventuels custom’ et mélange
Verse le tout dans un moule à cake
Fais cuire 30/40 minutes (selon ton four)
3- Tartelettes feta-oignon
Les tartelettes, c’est la fête alors pourquoi s’en priver pour l’apéro ? Si tu n’as pas de moule à tartelettes, pas de panique, tu peux aussi faire cette recette dans un grand plat à tarte et la couper en petits morceaux (comme sur la photo tout en haut).
Pour la pâte tu peux en acheter une toute prête mais franchement c’est tellement facile et meilleur de la faire soi-même, regarde ça :
Pâte brisée chrono
- 250g de farine de ton choix
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Eau (100/150ml environ)
Mettre les ingrédients dans le robot (si tu en as un, sinon à la mano Jean-Pierre). Mélanger, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Etaler et découper des petits cercles à la taille de tes moules ou étaler dans un plat à tarte.
La recette
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- Pâte brisée
- Fêta en petits morceaux
- 4 gros oignons rouges
- 1 bonne cuillère à soupe de thym (ou d’origan, c’est pas mal aussi)
- 2 oeufs légèrement battus
- 120 ml de crème (végétale ou non, selon ton crew)
- Sel/poivre
- optionnel : vinaigre balsamique et sucre
Fais revenir les oignons coupés finement dans de l’huile d’olive pendant un bon quart d’heure à feu moyen, le temps qu’ils dorent bien.
C’est pas obligé (mais c’est bon) : tu peux déglacer à la fin avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une pincée de sucre.
Ajoute enfin le thym, mélange et retire du feu.
Répartis cette préparation dans tes moules et parsème de fêta.
Mélange la crème et les oeufs, ajoute le sel/poivre et verse ce mélange dans tes moules.
Fais cuire à 180° dans ton four préchauffé pendant 10 minutes environ (il faut qu’elles soient bien dorées).
4- Green guacamole
Tu l’attendais pas vrai ? Mais là attention, je te propose une recette un peu plus audacieuse que le guacamole tradi, regarde plutôt :
La recette
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 3 gros avocats bien mûrs
- 1 petite pomme (Granny)
- 2 oignons cébettes (aka oignons nouveaux)
- ½ jus de citron
- 1 pincée de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de sel
- optionnel : 1 pincée de piment de cayenne
Action !
Ouvre les avocats en 2, récupère la chair et écrase là à la fourchette (ou passe la au mixeur) jusqu’à obtenir une purée.
Lave la pomme et coupe la en tout-petits dés
Épluche et émince finement les cébettes
Mélange les avocats + dés de pommes + cébettes dans un bol.
Ajoute le gingembre + le sel + le piment (si tu aimes quand ça pique un peu) + le jus de citron puis mélange à nouveau.
On sert ça comment ?
Déguste cette merveille passée préalablement au frais avec des tortillas, des bâtonnets de légumes crus ou sur des toasts.
5- Pesto de courgettes crues
Encore du pesto ? Oui j’ai la PassionPesto mais avoue, qui n’aime pas ça enfin ?
Là en plus on se la joue original avec des courgettes crues (quand c’est la saison hein déconne pas).
La recette
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 2 petites courgettes
- 1/2 jus de citron
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de sauge ou basilic (testé et approuvé également avec de la coriandre ou de l’estragon !)
- 1 grosse poignée de noix de cajou
- 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel/poivre
Action !
Lave la courgette, et coupe-la en morceaux
Mixe les morceaux avec le jus de citron + les noix de cajou + les feuilles de sauge (ou basilic) + la gousse d’ail pressée
Ajoute l’huile d’olive et mélange bien
Assaisonne de sel et de poivre
Met le tout au frigo, c’est meilleur bien frais !
On sert ça comment ?
Dans un pot en verre récupéré comme sur la photo (l’avantage c’est que si tu l’apportes chez des amis et qu’il en reste tu pourras leur laisser)
Il se déguste sur des petites tartines grillées, avec des gressins, crakers, …
Et s’il en reste pour toi tu peux aussi le recycler dans un plat de pâtes, miam miam !
Et toi, c’est quoi tes recettes fétiches d’apéro ?
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