“Ok, j’apporte le dessert !”. Tu raccroches et là, c’est la panne… Qu’est-ce que tu vas bien pouvoir faire comme dessert maison pour ce dîner de demain soir ? Un truc un peu original, pas trop galère à préparer et avec des produits de saison tant qu’à faire…
Ne cherche plus, voilà une recette qui va mettre tout le monde d’accord (même les sans gluten) : une fantastique tarte pomme-poire, amande et cannelle. On sort de la classique tarte aux pommes et on innove avec un jeu de texture en bouche assez kiffant. Ready ? Allez, c’est parti !
Recette de la délicieuse tarte pomme, poire, amande & cannelle
Je tiens cette recette de Melle Pigut, une référence en matière de cuisine végétale.
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
Mon astuce : j’ai réduit en poudre des amandes entières avec mon petit mixeur, ça coûte moins cher ! (sinon, tu trouveras de la poudre d’amande au rayon vrac).
Pour la pâte sablée
- 150g de farine de blé (version sans gluten : 130 g de farine de millet + 20 g de fécule)
- 50g d’amandes en poudre
- 20g de sucre de canne complet
- 50ml d’huile d’olive
- 50ml d’eau
Pour la frangipane de poires
- 250g de poires
- 50g d’amandes en poudre
- 10g de sucre (complet c’est meilleur !)
- 10g de fécule (de pomme de terre ou maïs)
- 1 c. à s. de cannelle en poudre
Pour le crumble
- 50g de flocons d’avoine (classiques ou sans gluten)
- 30g de purée d’amande (blanche ou complète)
- 30g d’amandes en poudre
- 20g de sucre (complet c’est meilleur !)
- 10ml d’eau
La garniture
- 350g de pommes, épluchées et coupées en lamelles pas trop fines
Action !
- La pâte : Mélange dans un saladier la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajoute petit à petit l’huile et l’eau. Pétris à la mano jusqu’à former une belle boule que tu laisses reposer à l’air libre.
- La frangipane : Mixe tes poires (épluchées, ça évite les morceaux) avec la poudre d’amandes, le sucre, la fécule et la cannelle. Réserve cette divine purée au frigo.
- Le crumble : mélange tous les ingrédients à la main dans un bol et réserve au frigo.
- Il est temps d’étaler ta pâte ! Farine bien ton plan de travail, étale ta pâte et dispose-la dans ton plat fariné. Pique-la avec une fourchette.
- Recouvre ta pâte avec ta divine frangipane de poire, puis dispose dessus les lamelles de pommes
- Émiette enfin ton crumble sur les pommes, avant d’enfourner 20 à 30min à 180°C (la pâte doit être cuite et le crumble pas trop cramé !)
Il ne reste plus qu’à laisser la tarte refroidir avant de l’emporter fièrement chez tes convives ! Tu peux évidemment la garder pour toi et la déguster avec un bon thé chaud en savourant à chaque bouchée toutes ces saveurs réconfortantes #automne-hiver. Le printemps attendra.
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