Bon, c’était pas prévu cette recette mais parfois, la vie peut te surprendre à des moments où tu ne t’y attends point.
Dimanche matin, Mister T décide de faire un banana bread, mais patatra, point de lait à disposition pour sa recette… “Attends pas besoin d’aller en acheter, on a des flocons d’avoine, on peut faire du lait d’avoine ihihih !”. Mi-méfiant, mi-curieux, il m’a laissé préparer le breuvage…
Je n’avais pas encore testé cette recette repérée sur le (trop cool) blog Les dents du bonheur et comme cette recette méga simple et rapide fut un franc succès, j’ai eu envie de te la partager.
Je la reproduis donc ici en version courte, mais si tu veux plus de détails et ricaner un peu au passage, n’hésite pas à consulter la recette originale du lait d’avoine ici.
Comment faire son lait d’avoine maison ?
Ingrédients (bio, c’est mieux mais fais comme tu peux)
- 150g de flocons d’avoine
- 1L d’eau
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou agave) facultatif
- 1 pincée de sel
Action !
- Rince rapidement les flocons pour enlever leur “poussière”.
- Mixe les flocons avec l’eau, le sirop d’érable et le sel.
- Transvase le mélange sur une passoire fine / un sac en coton fin / un sac à lait (ou même un filtre à café permanent si tu as ça) posé bien ouvert sur un grand récipient.
- Presse bien pour récupérer tout le lait.
- Mets de côté la pulpe des flocons restante (saches que ça s’appelle de l’okara).
- Transvase ensuite ton lait dans une grande bouteille en verre refermable et conserve-le 3 à 4 jour au frais (agite bien avant chaque utilisation).
ET VOILÀ, c’est pas merveilleux ? Tu peux l’utiliser dans une recette de banana bread donc, mais dans tout autre gâteau évidemment, dans des crêpes, dans tes céréales du matin ou comme bon te semblera.
Cool, mais au fait, pourquoi donc faire du lait végétal ?
Tu te poses peut-être cette question et c’est bien légitime ! Voici 5 raisons de faire son lait végétal maison :
- C’est beaucoup moins cher ! (Si tu achètes des flocons bio en vrac comme moi, cette recette te reviens à environ 0.45€/L contre 2€/L en moyenne pour du lait d’avoine en brique et 1€/L pour du lait de vache bio)
- Il est mieux toléré pour ton bidou que le lait de vache car il est sans lactose
- Pas de risque de traces de germes microbiens, d’antibio ou de vaccins caca (fréquemment utilisés dans l’élevage bovin)
- Il est rassasiant mais aussi bon pour ton poil, meilleur pour ta peau, pauvre en cholestérol, riche en fer, vitamines B, E, A et j’en passe
- Tu peux en faire uniquement la quantité dont tu as besoin (sors ta calculette) et éviter ainsi le gaspillage (adieu lait moisi dans sa brique au fond du frigo)
Si tu es sensible au gluten, tu peux choisir des flocons certifiés gluten-free ou à défaut préférer un autre lait végétal comme le lait d’amande.
Ok, maintenant que fait-on du reste de l’okara ? (le reste de flocons d’avoine mais je vois que tu as suivi).
Eh bien on peut en faire des cookies sucrés, c’est très bon, mais moi j’ai eu envie d’en faire des salés, ça change un peu non ?
Cookies salés à base d’okara d’avoine , saveur “soleil italien”
J’ai enquêté rapidement sur le net et puis j’ai décidé d’improviser avec ce que j’avais dans le frigo :
- 110g d’okara d’avoine
- 110g de farine
- 40 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Un peu de sel
- Du parmesan (à ta guise)
- Des tomates séchées
- Origan (ou herbes de ton choix qui se marie bien avec le reste)
- Olives (j’en avais pas sous la main mais je suis sûre que ça sera divin avec)
Mélange le tout et forme des petites boules que tu placeras sur une plaque allant au four et c’est parti pour environ 20 min à 180°.
Efficace, pas cher, easy et anti-gaspi !
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